华清远见嵌入式招聘频道

嵌入式招聘

当前位置:首页 > 嵌入式培训 > 嵌入式招聘 > 嵌入式面试题 > 华为的嵌入式工程师面试题(有答案)
华为的嵌入式工程师面试题(有答案)
时间:2015-09-21作者:华清远见

有答案的面试题,虽然不适合自我测试,但是看看也无妨,毕竟对即将要面试同学而言,百益而无一害。如下:

(1)什么是预编译,何时需要预编译:

答案:

1、总是使用不经常改动的大型代码体。

2、程序由多个模块组成,所有模块都使用一组标准的包含文件和相同的编译选项。在这种情况下,可以将所有包含文件预编译为一个预编译头。

(2)char * const p char const * p const char *p 上述三个有什么区别?

答案:

char * const p; //常量指针,p的值不可以修改

char const * p;//指向常量的指针,指向的常量值不可以改

const char *p; //和char const *p

(3)char str1[] ="abc"; char str2[] = "abc"; const char str3[] ="abc"; const char str4[] = "abc"; const char *str5 ="abc"; const char *str6 = "abc"; char *str7 ="abc"; char *str8 = "abc"; cout < < ( str1 == str2 )< < endl; cout < < ( str3 == str4 ) < < endl; cout < <( str5 == str6 ) < < endl; cout < < ( str7 == str8 ) < < p>

结果是:0 0 1 1 str1,str2,str3,str4是数组变量,它们有各自的内存空间;而str5,str6,str7,str8是指针,它们指向相同的常量区域。

(4)以下代码中的两个sizeof用法有问题吗?

[C易] void UpperCase( charstr[] ) // 将 str 中的小写字母转换成大写字母 { for( size_t i=0; i< endl; <="str[i]" str< cout ); str UpperCase( sizeof(str[0])

(5)一个32位的机器,该机器的指针是多少位答案:

指针是多少位只要看地址总线的位数就行了。80386以后的机子都是32的数据总线。所以指针的位数就是4个字节了。

6、main() { inta[5]={1,2,3,4,5}; int *ptr=(int*)(&a+1); printf("%d,%d",*(a+1),*(ptr-1)); }

答案:2。5 *(a+1)就是a[1],*(ptr-1)就是a[4],执行结果是2,5 &a+1不是首地址+1,系统会认为加一个a数组的偏移,是偏移了一个数组的大小(本例是5个int) int *ptr=(int*)(&a+1); 则ptr实际是&(a[5]),也就是a+5 原因如下: &a是数组指针,其类型为 int (*)[5]; 而指针加1要根据指针类型加上一定的值,不同类型的指针+1之后增加的大小不同 a是长度为5的int数组指针,所以要加 5*sizeof(int) 所以ptr实际是a[5] 但是prt与(&a+1)类型是不一样的(这点很重要) 所以prt-1只会减去sizeof(int*) a,&a的地址是一样的,但意思不一样,a是数组首地址,也就是a[0]的地址,&a是对象(数组)首地址,a+1是数组下一元素的地址,即a[1],&a+1是下一个对象的地址,即a[5].

7、请问以下代码有什么问题:

int main()

{

char a;

char *str=&a;

strcpy(str,"hello");

printf(str);

return 0;

}

答案:没有为str分配内存空间,将会发生异常问题出在将一个字符串复制进一个字符变量指针所指地址。虽然可以正确输出结果,但因为越界进行内在读写而导致程序崩溃。

8、char* s="AAA"; printf("%s",s); s[0]='B';printf("%s",s); 有什么错?

答案:"AAA"是字符串常量。s是指针,指向这个字符串常量,所以声明s的时候就有问题。 cosnt char*s="AAA"; 然后又因为是常量,所以对是s[0]的赋值操作是不合法的。

9、写一个"标准"宏,这个宏输入两个参数并返回较小的一个。

答案:.#define Min(X, Y)((X)>(Y)?(Y):(X)) //结尾没有';'

10、嵌入式系统中经常要用到无限循环,你怎么用C编写死循环。

答案:while(1){}或者for(;;)

11、关键字static的作用是什么?

答案:定义静态变量

12、关键字const有什么含意?

答案:表示常量不可以修改的变量。

13、关键字volatile有什么含意?并举出三个不同的例子?

答案:提示编译器对象的值可能在编译器未监测到的情况下改变。

14、int(*s[10])(int) 表示的是什么啊?

答案:int(*s[10])(int) 函数指针数组,每个指针指向一个int func(int param)的函数。

15、有以下表达式:

int a=248;

b=4;

int const c=21;

const int *d=&a;

int *conste=&b;

int const *f const =&a;

请问下列表达式哪些会被编译器禁止?为什么?

答案:*c=32;d=&b;*d=43;e=34;e=&a;f=0x321f;*c 这是个什么东东,禁止 *d 说了是const, 禁止 e = &a 说了是const 禁止 const *f const =&a; 禁止

16、交换两个变量的值,不使用第三个变量。即a=3,b=5,交换之后a=5,b=3;

答案:有两种解法, 一种用算术算法, 一种用^(异或) a = a + b; b = a - b; a= a - b; or a = a^b;// 只能对int,char.. b = a^b; a = a^b; or a ^= b ^= a;

17.c和c++中的struct有什么不同?

答案:c和c++中struct的主要区别是c中的struct不可以含有成员函数,而c++中的struct可以。c++中struct和class的主要区别在于默认的存取权限不同,struct默认为public,而class默认为private

18.

#include

#include

void getmemory(char *p)

{

p=(char *)malloc(100);

strcpy(p,"helloworld");

}

int main( )

{

char *str=NULL;

getmemory(str);

printf("%s/n",str);

free(str);

return 0;

}

答案:程序崩溃,getmemory中的malloc 不能返回动态内存, free()对str操作很危险

19.

char szstr[10];

strcpy(szstr,"0123456789"); 产生什么结果?为什么?

答案: 长度不一样,会造成非法的OS

20.列举几种进程的同步机制,并比较其优缺点。

答案: 原子操作 信号量机制 自旋锁 管程,会合,分布式系统

发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2018 华清远见教育集团 版权所有 ,京ICP备16055225号,京公海网安备11010802025203号